homemade-ketchup-and-fries-
• Рецепты •

Это вам не томаты!

13 Сентябрь 2013


— Кетчуп! Ваша первая ассоциация?

— Конечно, помидоры!

Действительно, в наше сознание кетчуп уже давно вошёл как приправа, сделанная из помидоров. Но мало кто знает, что изначально, готовили его не из помидоров, и к процессу приготовления подходили также серьёзно, как и к основному блюду.

Давайте вернёмся на 50 – 60 лет назад. Тогда кетчупом называли любую приправу к основному блюду, независимо от того, что являлось его основным ингредиентом – овощи, фрукты или даже морепродукты. Существует версия, что первый кетчуп был приготовлен из устриц и грибов. Помимо вкусовых качеств, у кетчупа есть ещё преимущество, за которое его так любят – больший срок хранения, и поэтому раньше хозяйки делали его запасы, и радовали своих домочадцев в холодную зиму.



Почему сегодня для нас кетчуп
это обязательно помидоры?


После Второй Мировой войны, с развитием рыночной экономики, большинство людей стали закупать продукты в магазинах, а не заниматься их собственным выращиванием. Вследствие чего, цены стали ниже, в том числе и на производные продукты, и сходить в ближайший супермаркет оказалось намного проще, чем стоять часами около плиты в жаркие летние дни, делая заготовки на зиму.

К счастью, мода на натуральные продукты и на кетчуп, приготовленный в домашних условиях, возвращается. Так что попробуйте первыми разнообразить своё каждодневное меню новыми не томатными кетчупами.

Например, к жареной картошке добавьте черничный кетчуп с чипотле. А вместо стандартного томатного кетчупа, на следующий пикник захватите с собой сладкий вишнёвый кетчуп, он шикарно подойдёт к мясу.

Раздвигайте томатные рамки кетчупа и вперёд экспериментировать!

 

3 не томатных кетчупа



Черничный кетчуп c чипотле


Фото:Черничный кетчуп c чипотле

Сладкий черничный кетчуп c чипотле — отличное дополнение к любому мясу или сосискам, приготовленным на гриле. Особенно хорошо сочетается с куриными ножками.

—  Ингредиенты  —

  • 1 кг свежей черники
  • 1 ? стакана сахарного песка
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • средняя луковица
  • 2 ч. л. чипотле (мексиканская приправа, приготовленная из копчёного красного перца)
  • 2 ч. л. тёртого имбиря
  • 1 ч. л. соль
  • 1 лайм

—  Способ приготовления  —

  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь до среднего и оставьте на 35–40 мин, масса должна увеличится в размерах.
  4. Снимите кастрюлю с огня, а содержимое перелейте в блендер и сделайте пюре.
  5. Кетчуп готов!
 

Свекольный кетчуп


Фото: Свекольный кетчуп

Этот кетчуп отлично подойдёт к мясу индейки, а также, для приготовления бутербродов и гамбургеров.

Лучше процесс готовки растянуть на 2 дня. В первый день приготовьте свёклу. Во второй день, сделайте сам кетчуп.

—  Ингредиенты  —

  • 0,5 кг свёклы
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • ? стакана коричневого сахара
  • средняя луковица
  • ? ч.л. соли
  • ? ч.л. молотого кориандра
  • ? ч.л. молотой гвоздики
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу

—  Способ приготовления  —

  1. Приготовьте свеклу: сварите, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кусочками.
  2. Смешайте приготовленную свёклу, уксус, сахар и лук в кастрюле.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь до среднего и оставьте готовиться ещё на 25 мин, дождитесь пока свёкла проварится.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, а всё содержимое смешайте в блендере.
  6. Попробуйте, и если нужно, по вкусу добавьте специй.
 

Сладкий вишнёвый кетчуп


Сладкий вишнёвый кетчуп – отличная альтернатива соусам для барбекю, хорошо сочетается с мясом и овощами.

Если на момент приготовления не сезон вишни, для приготовления кетчупа подойдёт и замороженная вишня.


Фото: Сладкий вишнёвый кетчуп

—  Ингредиенты  —

  • 1,5 кг вишни без косточек
  • ? стакана яблочного уксуса
  • ? стакан мёда
  • ? стакана коричневого сахара
  • ? ст.л. тёртого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • ? ч. л. чёрного молотого перца
  • ? ч. л. гранулированного чеснока
  • ? ч. л. молотой гвоздики
  • ? палочки корицы

—  Способ приготовления  —

  1. Смешайте вишню, уксус, мёд и сахар в кастрюле.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь до среднего и оставьте готовиться ещё на 25 мин, пока вишня не станет мягкой.
  4. Снимите с огня и смешайте содержимое в блендере.
  5. Получившуюся массу верните снова в кастрюлю и добавьте имбирь, соль, перец, чеснок, гвоздику, корицу и лимон.
  6. Смесь нужно варить и периодически помешивать в течение 1 часа 15 минут. По прошествии этого времени кетчуп будет готов. Пробуйте!

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
Бокалы красного вина

Как правильно подавать вино

Как выбрать лук

Best Лук

Рецепт Макарун

Macarons

20130901-food-for-brain-00

Чтобы лучше думалось

Ягода малина

Не жизнь, а малина

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .