Гречневая каша
• Рецепты •

Греча или гречка. Происхождение

3 Июль 2013

Уверена, на вопрос: «Какая каша, ваша любимая?», многие ответят «гречка» или «греча»! С начала 20-го века она по праву считается «царицей круп» за свои полезные свойства.

Гречка, что это за слово? И вообще, откуда взялось такое название? И как же правильно называть любимое блюдо? Ещё во времена, когда Даль писал свой знаменитый толковый словарь, привычную нам «гречку» называли и «гречиха», и «греча», и «гречина», и «гречуха» и т.д. Сегодня, сами зерна, как и собственно крупу правильно называть «греча» – по названию родителя, травянистого растения семейства гречишных. Что же касается названия «гречка», то это народная и очень популярная версия.

ФОТО: Гречиха — полевое хлебное растение, зёрна которого используется для производства гречневой крупы.

Первая ассоциация, возникающая со словом «гречка», по крайней мере, у меня – тёплая страна Греция. И, действительно, принято считать, что «греча» происходит от слова «грек» или «греческий», то есть привезённая из Греции. Есть ещё мнение, что её называли так за сильное сходство с грецкими орехами. Забавно, что сами греки ни орехи, ни кашу, ни зерна греческими не называют.

В России эта каша была и остаётся популярной уже многие века. Если в литературе мы встречаем слово «каша», то сразу думаем о грече. У каждой хозяйки есть свой особый секрет, а вот как делаю её я…

Россыпь гречки

Как варить гречку


Гречка в пропорции 1:2 (на 100 г гречи — 200 мл воды)

  1. Необходимо взять гречку в пропорции 1:2, то есть на 100 г гречи — 200 мл воды.
  2. Затем доводим воду до кипения и немного подсаливаем.
  3. Далее засыпаем отмеренное количество гречки в кастрюлю.
  4. Варим на сильном огне 3 минут, потом убавляем и варим в течение 20 минут.
  5. Не забываем закрыть крышкой на всё время приготовления.
  6. После того как время истекло, снимаем кастрюлю с огня.
  7. И оставляем гречку на 10 мин, с закрытой крышкой, для упаривания.
  8. Всё! Каша готова! Чтобы было вкуснее, можно добавить масло или молоко, а можно и всё сразу!

Гречневая каша с молоком

И запомните, чем меньше беспокоить кашу, поднимая крышку, тем вкуснее она получится! Но и самое главное, готовьте с любовью! Желаю приятного аппетита!

P.S. Каша может стать сытнее, если узнать рецепт выпечки хлеба)


Гречка рецепт
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
Рецепт Макарун

Macarons

Яблоки в карамели обсыпанные шоколадной крошкой

Яблоки в карамели

homemade-ketchup-and-fries-

Это вам не томаты!

Хлебобулочные изделия

Секреты пышных форм

Как варить яйца

Непростые яйца

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .