20130815-gazpacho-cover
• Рецепты •

Испанский гаспачо

16 Август 2013

«Я заболел, потому что на улице холод!» – говорят у нас, в России. А испанцы часто говорят, что заболели, потому что на улице слишком жарко! Да, климат у нас разный, но летом и в России выдаются знойные деньки. Чтобы утолить жажду в жаркую погоду в Испании кушают гаспачо. Для жителей Андалусии – юга Испании – это основное, национальное блюдо, особенно популярное летом. Оно быстро готовиться, очень полезно и помогает зарядиться энергией на весь день.


Немного из истории


  • На протяжении многих веков рабочие Андалусии трудились под палящим солнцем. Для восстановления энергии и утоления жажды именно они и именно в Андалусии придумали гаспачо.
  • Фото: Карта Андалусии
  • Ещё 500 лет назад словом «гаспачо» называли любую смесь, которая была приготовлена путём толчения или перетирания продуктов. Это делалось с помощью ступки и пестика. Изначально, в смесь добавляли оливковое масло, чеснок, уксус и чёрствый хлеб.
  • Это освежающее кушанье было настолько важным, что в каждый рабочий отряд обязательно нанимался «gazpachero» – человек, который готовил гаспачо.

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень модным и популярным. Впервые за всю историю, он подавался на приёме у короля и королевы Испании в Паласио-де-ла Сарсуэла в Мадриде в июне 2013 года. И кстати, его подавали в традиционных деревянных тарелках!


Viva El Rey! Viva El Gazpacho!

Да здравствует король, да здравствует гаспачо!



Этимология названия «Гаспачо»


Существует несколько теорий происхождения слова «Гаспачо». Долгое время Андалусия была домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо».

По одной версии название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Ведь для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома.

Другая версия говорит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки, растолчённый» т.е. непосредственно процесс приготовления любимого блюда.

 

Рецепт приготовления
холодного супа «Гаспачо»


В Андалусии не существует единого рецепта гаспачо. С давних времён каждая хозяйка училась готовить его у своей бабушки или тёти. И поэтому, на сегодняшнее время, существуют сотни вариантов приготовления! Некоторые добавляют в гаспачо морковь, лук, зелёный или красный перец. Причём, точное количество тех или иных ингредиентов, которые нужно добавить не может сказать никто. Это дело практики, как говорят испанцы. Так что давайте и мы попробуем приготовить гаспачо!


Ингредиенты: 8 спелых помидоров, 150 мл оливкового масла (extra virgin), 3 ломтика чёрствого хлеба, 2 головки чеснока, 1 маленький огурец, 1 ст.л. уксуса, соль и вода.

Как готовить

  1. В начале, нужно замочить хлеб в воде в течение 20 минут.
  2. Затем уберите кожицу у помидоров и огурцов, и очистите чеснок. Далее нарежьте их крупными кусочками.
  3. Подготовленные овощи вместе с оливковым маслом, уксусом и солью положите в блендер, и всё смешайте.
  4. Если суп получается слишком густой, добавьте в блендер немного воды и тоже перемешайте.
  5. Вот собственно и всё! Приятного аппетита!

Фото: Гаспачо
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
Ягода малина

Не жизнь, а малина

Деревянные ложки

История о деревянной ложке

Как выбрать лук

Best Лук

20130901-food-for-brain-00

Чтобы лучше думалось

homemade-ketchup-and-fries-

Это вам не томаты!

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .