Деревянные ложки
• Дом • Предметы •

История о деревянной ложке

5 Июль 2013

Думаете для того, чтобы приготовить хорошую еду, нужно множество экзотических продуктов и разной кухонной утвари? На самом деле нужны всего три вещи! Да-да, вам не показалось именно три. Три вещи, которые действительно необходимы на кухне — это чеснок, оливковое масло и деревянная ложка! Хотя две первые составляющие, можно и заменить, а вот ложка должна всегда оставаться деревянной.

Древесина является одним из самых универсальных материалов для изготовления посуды. Она достаточна прочная, поэтому может прослужить множество лет и даже десятилетий. Жалко только, что в настоящее время люди всё реже используют на кухне приборы и посуду из древесины, в том числе и ложки, чаще заменяя их пластмассовыми или железными собратьями. Но, мы то знаем, что деревянные ложки самые лучшие!

Фото: Изготовление деревянной ложки

Немножко из истории

Немножко из истории

У деревянной ложки всегда было своё, особое место в истории. Они существовали ещё в эпоху Палеолита. Правда, тогда ложками называли маленькие кусочки дерева, которыми можно было черпать пищу. С момента своего изобретения, деревянная ложка была неотъемлемой частью разнообразных культурных традиций. Её даже клали вместе с серебром и золотом в гробницы древних египтян, они верили, что это особенно важный предмет, даже в загробной жизни. В конце 18-го века в Великобритании, деревянными ложками удостаивали самых неуспевающих студентов, однако позже, ими стали награждать только лучших учащихся. Награда в форме ложки актуальна и по сей день, так например, её вручают худшим командам в гребле и регби.

Фото: Студенты университета, удостоенные разнообразными наградами, одна из которых ложка Немножко из истории. Конец

Богатая история, универсальность в использовании, долговечность — основные преимущества деревянной ложки. Но это ещё не всё, деревянные ложки медленно нагреваются, не разлагаются под воздействием кислой пищи, что не мало важно не царапают поверхность кастрюль и сковородок, не плавятся, оставляя странные привкусы. Их можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда, а главное, деревянные ложки чаще других предметов используют для выражения собственных эмоций!

Фото: Выражение эмоций с помощью деревянной ложки

Но всё же, если деревянные ложки такие замечательные, почему они не пользуются большой популярностью?


Несколько легко исправимых НО

Говорят, что на деревянных ложках остаётся больше бактерий, чем на пластмассовых или металлических. Это конечно правда, если неправильно их чистить, то на них могут оставаться бактерии, но это случается с каждой ложкой, вне зависимости от материала. Тщательная чистка любой посуды, единственный надёжный способ борьбы с микробами.

Фото: Чистка деревянных ложек
Совет! После мытья не вытирайте деревянные ложки полотенцем, пускай они просохнут сами.

Существует мнение, что деревянные ложки сохраняют вкус продуктов с предыдущей готовки. Возможно, но это легко исправить. Для этого заведите несколько ложек, пусть одна ложка будет для несладких блюд, а другая для сладких.

Фото: Разные ложки для разных блюд

Деревянные ложки могут вызвать пожар. К сожалению, или к счастью ложки никого не могут вызывать, но, как и все вещи, ложки, могут загореться, если их оставить, в огнеопасных местах. Кстати, металл тоже пригорает, а пластик плавится. Но есть одно очень простое решение — держите ложки, да и все легковоспламеняемые предметы подальше от огня.


Чуточка сентиментальности

Фото: Ценность деревянных ложек

Лично мне деревянную ложку даже в руках держать приятно. Дерево, как ни один другой материал, хранит в себе воспоминания. Как живое, оно со временем меняет цвет, структуру, форму. Каждая хозяйка без сомнений сразу расскажет, как появилось это тёмное пятно или та маленькая трещинка. А ложки, которыми готовили наши мамы и бабушки особенно любимы нами. Кажется, что вся энергия, опыт и удача перешли вместе с ложкой к тебе!

Фото: Русская народная деревянная ложка
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
20130828-dryer-cover

Куда ещё подуть?

Как выбрать лук

Best Лук

Гречневая каша

Греча или гречка. Происхождение

Часы с кукушкой

Часы с кукушкой

20130815-gazpacho-cover

Испанский гаспачо

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .