Бокалы красного вина
• Еда •

Как правильно подавать вино

13 Август 2013

Вино — благородный напиток, известный ещё со времён Древнего Рима и Греции и имеющий тысячелетнюю историю. Ещё в Библии можно найти упоминания о вине, и до сих пор этот напиток остаётся самым популярным. Что же необходимо знать, чтобы правильно подготовить вино и какие приёмы можно использовать при его подаче на стол?

корзанка с вином, багетом и виноградом

Правильная температура

Многие люди подают белое вино слишком охлаждённым (что затрудняет передачу истинного вкуса), а красное вино слишком тёплым (что, наоборот, усиливает вкус алкоголя). Правильная же температура для столовых вин следующая:

Белые и розовые вина стоит употреблять при 9 — 14 °C, т.е. лучше их вынуть из холодильника за 15 минут перед подачей на стол.

Температура красных вин должна быть 14—20 °C, т.е. достать бутылку из холодильника нужно за 15 минут до того, как вы начнёте пробовать вино.
бокал красного, розового и белого вина

Переливать вино или не переливать

Как правило, это происходит так: вы откупориваете бутылку, а затем разливаете вино по бокалам, но иногда, когда вы открываете бутылку вина, которую хранили для специального случая долгое время, вам необходимо будет сначала его перелить или декантировать. Для чего это нужно?

Старое вино, которому 10 лет и более, нуждается в декантации для того, чтобы осадок, образовавшийся за долгие года хранения, остался в бутылке или ситечке. Осадок состоит из таких веществ, как дрожжи, кусочки кожицы и семян винограда, остающихся после брожения, они не меняет структуру вина, но довольно неприятны на вкус.

Декантируют и молодые красные вина. Это помогает им насытиться кислородом, что в свою очередь, позволяет раскрыть букет вкуса и сделать его мягче, и менее терпким.

Старые вина декантируют за 15 минут перед подачей на стол, молодые за 2—3 часа, или альтернативой может служить простая откупорка бутылки за два часа перед подачей. Для декантирования используют мелкое ситечко, если вы хотите впечатлить своих гостей, можете попробовать трюк настоящего сомелье:

Медленно разливая вино, держите горлышко бутылки над свечой. Так, вы сможете легко увидеть осадок и остановится, когда он начнёт попадать в бокал. Затем подождать, когда он осядет на дно и снова продолжить.
декантирование вина

Как понять, что вино хорошее

Если вино старое, это ещё не значит, что оно лучшее. Для определения качеств нужно обращать внимание и на другие составляющие такие, как цвет, запах и вкус. Как же определить, что вино действительно обладает высоким качеством?

  • Цвет. Красные вина обычно тускнеют, а белые вина темнеют, когда они слишком насыщаются кислородом или слишком старые. Коричневый тон в любом случае, как правило, неблагоприятный фактор.
  • Запах. Белые вина должны пахнуть свежими фруктами, а красные ягодами. Если пахнет уксусом или изюмом, то вино уже испортилось.
  • Вкус. Если вино слишком вяжет, то вероятнее всего оно испорчено. Также вино не должно иметь вкус перебродившего виноградного сока.
сырная тарелка и белое вино

И ещё...

Если у вас нет времени достать вино пораньше из холодильника, или вы забыли это сделать, а может вам просто захотелось чего-то нового и интересного, вы можете охладить вино с помощью замороженного винограда. Это позволит охладить вино гораздо быстрее, и к тому же, всё что вам нужно сделать, это бросить несколько замороженных виноградинок в бокал. Неудивительно, но красный виноград отлично подойдёт для красного вина, белый для белого. Вкус замороженного винограда не будет сильно передаваться через кожицу, а цвет винограда не испортит вид напитка.

Преимуществом винограда является то, что замороженный виноград не разбавит вино водой и не охладит его так быстро, как это сделали бы кубики льда. Несмотря на то, что виноград сильно не повлияет на вкус вина, для старинных вин такой способ лучше не использовать. Он больше подходит для более дешёвых вариантов.

замороженный виноград и вино
 

Надеюсь, что эти простые, но довольно полезные советы помогут вам в организации настоящего праздника. Порадуйте ваших гостей, уделив больше времени каждому моменту, это обязательно создаст приятную и тёплую атмосферу.

лоза винограда
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
it's raining today

Что делать, когда за окном дождь?

20130901-food-for-brain-00

Чтобы лучше думалось

20130818-uncombinations-01

Противоположности притягиваются

Гречневая каша

Греча или гречка. Происхождение

Как выбрать лук

Best Лук

Комментарии к статье2

Для отправки комментария вы должны .

  1. как правильно называется агригат на 4 картинки для декантирования?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Катерина Вострикова:

      Здравствуйте, Мария, перед проведением декантации считается, что бутылка должна несколько дней находиться в горизонтальном положении, чтобы не потревожить осадок, для этого используется держатель. А стеклянная ёмкость необычной формы с узким длинным горлом и широкой нижней частью, куда наливают вино так и называется декантер.

      Thumb up 0 Thumb down 0