Рецепт Макарун
• Рецепты •

Macarons

29 июля 2013

Французские десерты известны по всему миру. Мало кого оставляли равнодушными такие творения кондитеров, как круассаны, безе, эклеры, печенье савоярди (которое используется для десерта «тирамису») и многое другое. Совсем недавно в моду вошло новое лакомство, под названием Macarons. В России этот десерт называют по-разному: кто-то макарон, кто-то макарун. Как сказал мне один человек, знающий толк во Франции, в Париже пирожное называют макарОн, с ударение на последний слог.

Макароны имеют форму круглого печенья, приготовленного из молотого миндаля, яичных белков и сахара, которые скрепляются кремовой начинкой. Вкус начинки может быть абсолютно разным: фисташковым, шоколадным, ягодным, трюфельным, всех и не перечислишь.

Фото: Макаруны

Об истории происхождении десерта до сих пор идут споры. Основная версия гласит, что в 1533 рецепт был привезён во Францию Главным Кондитером Екатерины Медичи из Италии после её заключения брака с Генрихом II.

Когда-то эти невероятно красивые и нежные пирожные можно было приобрести только в элитных кондитерских Парижа таких, как Ladur?e и Pierre Herm?. Теперь десерт продают и большинстве кондитерских, кафе и даже продуктовых магазинах. Многие кондитеры и любители этого деликатеса конечно же шокированы тем, что десерт стал таким мейнстримовым и купить его можно повсюду. Ведь для его приготовления нужно мастерство, опыт не одного года, и безусловно, определённые условия, как для готовки, так и для хранения. Но с модой не поспоришь. Когда десерт так разрекламирован, этим нужно пользоваться.

Фото: Магазин и макаруны Ladur?e

В фильме Софии Капполы «Мария-Антуанетта» главная героиня, в исполнении Кирстен Данст довольно часто балует себя этим десертом.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

В известном сериале про золотую молодёжь Манхэттена –«Сплетница», в оригинале «Gossip Girl», также можно увидеть это лакомство.

Кадры из сериала «Сплетница»

Кадры из сериала «Сплетница»


Чем же привлекают эти пирожные
любителей сладкого и модного?


  • Безусловно, своим неповторимым вкусом. Настоящий макарон тает во рту. Снаружи его покрывает твёрдая корочка, которая не должна превышать 2 мм, а внутри он должен быть мягким. Если вам попался сухой макарон, значит он, совершенно точно, не будет похож на французский оригинал, качество которого зависит от многих факторов, и в первую очередь от качества ингредиентов.
  • Идеальная форма. Профессиональные кондитеры годами практикуют своё мастерство и очень серьёзно подходят к внешнему виду. Гладкая и ровная поверхность, никаких шероховатостей или надломленности.
  • Красивый цвет и приятный аромат. Цвет в основном достигается за счёт красителей, но и здесь нужно знать меру, правильный макарон имеет пастельный оттенок. А для придания аромата используются продукты высшего качества, такие как миндаль, малина, шоколад и т.д.
Фото: Вид макарунов внутри
 

Конечно, лучше всего попробовать макарон на его родине, во Франции, но это совершенно не значит, что его нельзя сделать в домашних условиях. Предупреждаю сразу, получится далеко не с первого раза, но если набраться терпения, то всё обязательно получится.

 

— Рецепт макарон с лимонным вкусом —


Для приготовления макарон, как упоминалось выше, необходимы ингредиенты только высшего качества.


Ингридиенты: 110 г миндальной муки, 200 г сахарной пудры, 90 г яичного белка (3 куриных яйца), 30 г сахара, тёртая цедра одного лимона, краситель жёлтого цвета

Ингредиенты: 110 г миндальной муки, 200 г сахарной пудры, 90 г яичного белка (3 куриных яйца), 30 г сахара, тёртая цедра одного лимона, краситель жёлтого цвета.



Этапы приготовления


  1. Первым делом, необходимо смешать миндальную муку и сахарную пудру в миске.

  2. Туда же высыпать натёртую на мелкой тёрке цедру одного лимона, и всё смешать.
  3. Фото: Миндальная мука, сахар и цедра лимона
  4. Отдельно взбить яичные белки. Важно, чтобы они были комнатной температуры.

  5. Белки нужно взбить до состояния твёрдых пиков (это можно проверить, осторожно переворачивая миску, и если белки остаются на своём месте, то у вас всё получилось). Далее потихоньку начинайте добавлять сахар. Будьте осторожны, делать это нужно очень медленно и аккуратно.

  6. Затем необходим в яичную смесь добавить немного жёлтого красителя.
  7. Фото: Тесто для макарон
  8. Теперь потихоньку высыпаем миндаль и муку. Должно получиться как показано ниже.
  9. Фото: Тесто для макарон
  10. Далее с помощью кондитерского шприца нужно выложить небольшими порциями тесто на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
  11. Фото: Макаруны на противне
  12. Потом дать отдохнуть тесту примерно 30 минут, и начать прогревать духовку до 160 градусов. Выпекаются они примерно 18 минут. И в готовом виде должны выглядеть вот так:
  13. Фото: Готовые макаруны на противне

     Теперь можно приступать к начинке.

 

— Рецепт начинки —


Ингридиенты для начинки: 2 яичных белка, 115 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 226 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3 ст. лимонного сока, цедра 2 больших лимонов

Ингредиенты: 2 яичных белка, 115 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 226 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3 ст. лимонного сока, цедра 2 больших лимонов.



Этапы приготовления


  1. В миске смешайте сахар, яичные белки и соль.

  2. Поставьте миску на кастрюлю с горячей водой (сделайте водяную баню) и взбейте крем миксером или венчиком, пока не получите гладкой и красивой консистенции как для безе. Всё это должно занять около 5 минут.

  3. В полученную смесь добавьте лимонный сок и цедру.
  4. Фото: Взбитые яйца и лимонная цедра
  5. Всё хорошенько перемешайте и добавьте размягчённого масла.
  6. Фото: Лимонная начинка для макарон
  7. Когда печенье остынут, можно делать макарон.
  8. Фото: Наносим крем на макарон
  9. В итоге, должно получиться такое чудо:
  10. Фото: Готовый макарон с лимонным вкусом
 

— Приятного аппетита! —


 
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
Бокалы красного вина

Как правильно подавать вино

Хлебобулочные изделия

Секреты пышных форм

Рецепт ленивых вареников

Сырники без сыра, Вареники без варенья

Гречневая каша

Греча или гречка. Происхождение

Как выбрать лук

Best Лук

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .