Рецепт Макарун
• Рецепты •

Macarons

29 Июль 2013

Французские десерты известны по всему миру. Мало кого оставляли равнодушными такие творения кондитеров, как круассаны, безе, эклеры, печенье савоярди (которое используется для десерта «тирамису») и многое другое. Совсем недавно в моду вошло новое лакомство, под названием Macarons. В России этот десерт называют по-разному: кто-то макарон, кто-то макарун. Как сказал мне один человек, знающий толк во Франции, в Париже пирожное называют макарОн, с ударение на последний слог.

Макароны имеют форму круглого печенья, приготовленного из молотого миндаля, яичных белков и сахара, которые скрепляются кремовой начинкой. Вкус начинки может быть абсолютно разным: фисташковым, шоколадным, ягодным, трюфельным, всех и не перечислишь.

Фото: Макаруны

Об истории происхождении десерта до сих пор идут споры. Основная версия гласит, что в 1533 рецепт был привезён во Францию Главным Кондитером Екатерины Медичи из Италии после её заключения брака с Генрихом II.

Когда-то эти невероятно красивые и нежные пирожные можно было приобрести только в элитных кондитерских Парижа таких, как Ladur?e и Pierre Herm?. Теперь десерт продают и большинстве кондитерских, кафе и даже продуктовых магазинах. Многие кондитеры и любители этого деликатеса конечно же шокированы тем, что десерт стал таким мейнстримовым и купить его можно повсюду. Ведь для его приготовления нужно мастерство, опыт не одного года, и безусловно, определённые условия, как для готовки, так и для хранения. Но с модой не поспоришь. Когда десерт так разрекламирован, этим нужно пользоваться.

Фото: Магазин и макаруны Ladur?e

В фильме Софии Капполы «Мария-Антуанетта» главная героиня, в исполнении Кирстен Данст довольно часто балует себя этим десертом.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

В известном сериале про золотую молодёжь Манхэттена –«Сплетница», в оригинале «Gossip Girl», также можно увидеть это лакомство.

Кадры из сериала «Сплетница»

Кадры из сериала «Сплетница»


Чем же привлекают эти пирожные
любителей сладкого и модного?


  • Безусловно, своим неповторимым вкусом. Настоящий макарон тает во рту. Снаружи его покрывает твёрдая корочка, которая не должна превышать 2 мм, а внутри он должен быть мягким. Если вам попался сухой макарон, значит он, совершенно точно, не будет похож на французский оригинал, качество которого зависит от многих факторов, и в первую очередь от качества ингредиентов.
  • Идеальная форма. Профессиональные кондитеры годами практикуют своё мастерство и очень серьёзно подходят к внешнему виду. Гладкая и ровная поверхность, никаких шероховатостей или надломленности.
  • Красивый цвет и приятный аромат. Цвет в основном достигается за счёт красителей, но и здесь нужно знать меру, правильный макарон имеет пастельный оттенок. А для придания аромата используются продукты высшего качества, такие как миндаль, малина, шоколад и т.д.
Фото: Вид макарунов внутри
 

Конечно, лучше всего попробовать макарон на его родине, во Франции, но это совершенно не значит, что его нельзя сделать в домашних условиях. Предупреждаю сразу, получится далеко не с первого раза, но если набраться терпения, то всё обязательно получится.

 

— Рецепт макарон с лимонным вкусом —


Для приготовления макарон, как упоминалось выше, необходимы ингредиенты только высшего качества.


Ингридиенты: 110 г миндальной муки, 200 г сахарной пудры, 90 г яичного белка (3 куриных яйца), 30 г сахара, тёртая цедра одного лимона, краситель жёлтого цвета

Ингредиенты: 110 г миндальной муки, 200 г сахарной пудры, 90 г яичного белка (3 куриных яйца), 30 г сахара, тёртая цедра одного лимона, краситель жёлтого цвета.



Этапы приготовления


  1. Первым делом, необходимо смешать миндальную муку и сахарную пудру в миске.

  2. Туда же высыпать натёртую на мелкой тёрке цедру одного лимона, и всё смешать.
  3. Фото: Миндальная мука, сахар и цедра лимона
  4. Отдельно взбить яичные белки. Важно, чтобы они были комнатной температуры.

  5. Белки нужно взбить до состояния твёрдых пиков (это можно проверить, осторожно переворачивая миску, и если белки остаются на своём месте, то у вас всё получилось). Далее потихоньку начинайте добавлять сахар. Будьте осторожны, делать это нужно очень медленно и аккуратно.

  6. Затем необходим в яичную смесь добавить немного жёлтого красителя.
  7. Фото: Тесто для макарон
  8. Теперь потихоньку высыпаем миндаль и муку. Должно получиться как показано ниже.
  9. Фото: Тесто для макарон
  10. Далее с помощью кондитерского шприца нужно выложить небольшими порциями тесто на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
  11. Фото: Макаруны на противне
  12. Потом дать отдохнуть тесту примерно 30 минут, и начать прогревать духовку до 160 градусов. Выпекаются они примерно 18 минут. И в готовом виде должны выглядеть вот так:
  13. Фото: Готовые макаруны на противне

     Теперь можно приступать к начинке.

 

— Рецепт начинки —


Ингридиенты для начинки: 2 яичных белка, 115 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 226 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3 ст. лимонного сока, цедра 2 больших лимонов

Ингредиенты: 2 яичных белка, 115 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 226 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3 ст. лимонного сока, цедра 2 больших лимонов.



Этапы приготовления


  1. В миске смешайте сахар, яичные белки и соль.

  2. Поставьте миску на кастрюлю с горячей водой (сделайте водяную баню) и взбейте крем миксером или венчиком, пока не получите гладкой и красивой консистенции как для безе. Всё это должно занять около 5 минут.

  3. В полученную смесь добавьте лимонный сок и цедру.
  4. Фото: Взбитые яйца и лимонная цедра
  5. Всё хорошенько перемешайте и добавьте размягчённого масла.
  6. Фото: Лимонная начинка для макарон
  7. Когда печенье остынут, можно делать макарон.
  8. Фото: Наносим крем на макарон
  9. В итоге, должно получиться такое чудо:
  10. Фото: Готовый макарон с лимонным вкусом
 

— Приятного аппетита! —


 
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , ,
Гречневая каша

Греча или гречка. Происхождение

Яблоки в карамели обсыпанные шоколадной крошкой

Яблоки в карамели

Ягода малина

Не жизнь, а малина

Хлебобулочные изделия

Секреты пышных форм

20130818-uncombinations-01

Противоположности притягиваются

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .