Как варить яйца
• Рецепты •

Непростые яйца

5 Август 2013

В детстве, каждый из нас читал сказку про курочку Рябу, в которой бедные дед и баба долго не могли разбить золотое яичко. Суть сей сказки — не в золоте счастье, а в самых простых вещах, и простые яйца тоже могут быть золотыми. По своей сущности они имеют двойственную структуру. В них есть белок и желток, которые различны по вкусу, качественным характеристикам и даже способу употребления, и которые также представляют собой единство и гармонию противоположности, которое содержится в одном яйце.


Фото: Гармония единства

В гастрономическом плане хорошее яйцо тривиально лишь на первый взгляд: 3 минуты варки всмятку, 10 – вкрутую. Основная тонкость его приготовления – в температуре. При 100? вода кипит, и это недопустимо: не пройдёт и 3–х минут, как белок уже переварится, а желток останется холодным! А ещё через 7 минут белок и вовсе станет резиновым, желток же приобретёт серовато-песочный цвет и начнёт отдавать серой. Сложность в том, что белок затвердевает при 60?, а желток – при 70?.

Поэтому яйца надо варить лишь в закипающей воде, при температуре 80?, или на сильном пару: 6 мин, чтобы получилось всмятку, и 11 мин – вкрутую.


Как проверить сварилось яйцо или нет


  1. Взвесьте варёное яйцо и сырое. Важно, чтобы они были одного сорта. Варёное яйцо на несколько грамм тяжелее сырого, т.к. во время варки мы видим, как сквозь скорлупу от яйца поднимаются цепочки воздушных пузырьков - происходит замещение воздуха внутри яйца на воду, поступающую в яйцо снаружи. отсюда увеличение массы яйца - вода ведь имеет большую плотность, чем воздух.
  2. Действует только для яйца, сваренного вкрутую. Пальцами рук раскрутите яйцо, точно волчок, на ровной поверхности. Если яйцо никак не хочет быстро вращаться, значит, ещё не сварилось, если, наоборот, оно крутится энергично и равномерно – можно кушать.


Сварить яйца без скорлупы


Фото: Яйца-пашот

Сваренное таким образом яйцо называют яйцом-пашот, или яйцом в мешочке. Сделать это не составит особого труда, если следовать следующей инструкции:


Способ приготовления

  1. Возьмите яйца, обязательно свежие (до 4-х дней). Если яйца не свежие, они растекутся бесформенным комком.
  2. В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте туда 1 ч.л. соли и 5 ч.л. 6% уксуса.
  3. Доведите до кипения полученную смесь.
  4. Аккуратно разбейте яйцо в миску так, чтобы желток остался целым.
  5. Ложкой «закрутите» воду в кастрюле так, чтобы образовалась воронка.
  6. Поднесите миску с разбитым яйцом как можно ближе к воронке и осторожно влейте его туда.
  7. Выключите огонь и оставьте яйцо в горячей воде ещё на 10 мин.
  8. Достаньте яйцо шумовкой.

Приготовленные таким образом яйца имеют особенный вкус за счёт того, что белок равномерно проваривается и получается более нежным и рыхлым, а желток приобретает кремовую структуру.

Подают яйца-пашот сразу же. Чтобы убрать излишек влаги после варки, шумовку, с только что вытащенным из воды яйцом, можно на несколько секунд положить на бумажное полотенце.


Мраморные яйца


Ещё один интересный способ варки яиц используется для приготовления мраморных яиц.


Фото: Мраморные яйца

Яйца нужно варить в чае, можно использовать обычный чёрный чай или с добавлением в него пряностей, таких как звёздчатый анис, кардамон, гвоздика, корица, можно несколько капель соевого соуса, котоый добавит солоноватую ноту и подчеркнёт цвет.


Способ приготовления

  1. Поварите специи в чае в течение 5 минут.
  2. Опустите в него яйца, сваренные вкрутую (ещё горячие, с надколотой скорлупой).
  3. Варите ещё минуту.
  4. Выключите огонь и остудите их, не вынимая из чая.

Такой рецепт поможет разнообразить ежедневный завтрак.


Лирическое завершение...


Что первично курица или яйцо? Наверное, это и есть единство противоположностей: курица символизирует конечность и мелчную приземлённость; яйцо – возрождение и высокую простоту. А вместе это части одного целого.

Иллюстрация: Яйцо
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: ,
Яблоки в карамели обсыпанные шоколадной крошкой

Яблоки в карамели

Хлебобулочные изделия

Секреты пышных форм

20130901-food-for-brain-00

Чтобы лучше думалось

20130815-gazpacho-cover

Испанский гаспачо

Рецепт ленивых вареников

Сырники без сыра, Вареники без варенья

Комментарии к статье2

Для отправки комментария вы должны .

  1. Irina:

    Замечательная статья, узнала очень интересные вещи! Обязательно попробую сварить яйца в мешочек.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Утверждение "яйца курицу не учат" тоже теперь под сомнением...)

    Thumb up 1 Thumb down 0