Хлебобулочные изделия
• Рецепты •

Секреты пышных форм

7 Июль 2013

Прогуливаясь по центральным улочкам Москвы нередко из маленьких, уютных булочных можно услышать такой привлекательный, домашний, аромат хлеба. Поразительно, как им удаётся делать настолько замечательный хлеб! Невольно задаёшься вопросом, почему в домашних условиях он редко получается таким?


Секреты хлебопекарен

Во-первых, в хлебопекарнях есть специальное оборудование. Их печи жарче, к тому же, обладают специальной регулировкой пара. Каждый компонент предварительно взвешивается с помощью измерительных приборов.

Во-вторых, всё, чем занимаются хлебопекарни – это пекут хлеб. Они проводят исследования на содержание белка в муке, добавляют ферменты, чтобы придать своим продуктам блеск. Кроме того, не стоит забывать о том, что процесс выпекания хлеба накапливался годами, и пекари имеют неплохой опыт.

Фото: Хлебопекарня

Неужели дома так нельзя?!

Но не все так печально! В последние десятилетия было сделано немало достижений в области домашней выпечки. Были придуманы быстрые способы выпекания хлеба, на прилавках магазинов сейчас можно купить муку высших сортов, дрожжи лучшего качества. К тому же, хлеб домашнего производства с каждым годом становится всё популярнее.

Фото: Подготовка теста для выпечки хлеба

Рецепт выпечки хлеба
в духовке


Если решили приготовить хлеб в духовке, вам понадобится:

Ингредиенты для выпечки хлеба в духовке

Ингредиенты: 450 г муки, 350 мл воды комнатной температуры, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей.

* ч. л. — единица измерения, чайная ложка

Далее необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, после чего накрыть его полотенцем или крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов, можно оставить на ночь, но не более, чем на сутки (24 часа).
  2. После того как необходимое время пройдёт, приготовьте кухонный стол для дальнейшей работы, посыпав его мукой, затем выложите тесто и помните его, придав любую форму. Острым ножом сделайте надрезы, но не глубокие,
  3. Далее нужно разогреть духовку до 250°C и подготовить противень для выпечки (можно присыпать мукой или воспользоваться пергаментной бумагой).
  4. После этого, выложите тесто на противень и поставьте его выпекаться в духовку на 40 – 50 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Получившийся румяный хлеб выложите на решётку и накройте полотенцем, чтобы корочка не была сухой, но если вы любите «похрустеть», можете этого не делать.


Несколько советов

  • Начните с простого рецепта. Много различных сортов хлеба состоят только из четырёх ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей.
  • Следуйте инструкциям рецепта, но не забывайте включать здравый смысл и собственный опыт. Некоторые рецепты давно утратили свою актуальность и от них просто лучше избавиться.
  • Ведите учёт. Сделайте привычкой записывать детали (температуру в комнате, температуру воды, теста) и шаги приготовления на обратной стороне рецепта или в отдельной записной книжке. Наверняка, готовить хлеб вы будете часто, и такой способ поможет быстрее выявить ошибки.



Рецепт выпечки хлеба
в хлебопечке


Любители вкусного, самодельного хлеба, ценящие своё время давно нашли выход – домашняя хлебопечка. С её помощью можно приготовить самый настоящий, красивый и вкусный хлеб.

Чтобы приготовить тесто для хлебопечки необходимо:

Ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке

Ингредиенты: 1 стакан тёплой воды, 2 чайные ложки сливочного масла, 3 стакана белой муки, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки дрожжей.

* Для выпекания чёрного хлеба, используйте 2 стакана белой и 1 стакан коричневого муки.

Собственно, как готовить:

  1. Необходимо добавить ингредиенты в хлебопечку в порядке указанном выше.
  2. Используйте режим для выпекания традиционного хлеба. Для того, чтобы получилась настоящая буханка, выпекайте тесто в специальной форме.
  3. Не вынимайте хлеб, пока он не увеличится примерно вдвое.
  4. Для выпекания чёрного хлеба, используйте 2 стакана белой и 1 стакан коричневого муки.

Фото: Хлеб приготовленный в хлебопечке

Ох, этот аромат свежего хлеба не покидает меня, пойду-ка я приготовлю хрустящую, золотистую радость себе на утро)


Фото: Свежий поджаренный ломтик хлеба
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , ,
Бокалы красного вина

Как правильно подавать вино

Рецепт ленивых вареников

Сырники без сыра, Вареники без варенья

homemade-ketchup-and-fries-

Это вам не томаты!

Гречневая каша

Греча или гречка. Происхождение

Яблоки в карамели обсыпанные шоколадной крошкой

Яблоки в карамели

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .