Рецепт ленивых вареников
• Рецепты •

Сырники без сыра, Вареники без варенья

10 Июль 2013

«Умом Россию не понять», — писал Ф. Тютчев, как и не понять некоторые названия любимых русских блюд. Забавным кажется, что в сырниках нет сыра, а в варениках — варенья, а ленивые вареники делают совсем неленивые. Откуда же тогда взялись все эти странные названия? Каждый день мы начинаем с завтрака, часто очень даже с сырников на завтрак, поэтому и наш рассказ начнём с них.


Сырники


Фото: Сырники

Есть два слова очень созвучных с «сырниками» — сыр и сырой. Сырыми сырники никто не ест, соответственно этот вариант можно отбросить сразу. Остаётся только связь с сыром, которая оказывается не случайна. В древней Руси то, что мы сегодня знаем, как творог называли сыром, а блюдо, приготовленное из него — сырниками. С проникновением голландских, немецких, французских, швейцарских сыров и с развитием собственного сыроварения, словом «сыр» стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово «творог». Поэтому сегодня основной ингредиент мы называем — творогом, а само блюдо на старый манер — сырниками.

Но не стоит приписывать эту же историю знаменитому чизкейку, название которого, в переводе на русский, звучит как «сырный торт». В России он появился сравнительно недавно и его название, имеет иностранное происхождение. Несмотря на то, что изначально для его приготовления также использовалась сливочная масса на основе творога, назван он всё-таки из-за своего основного ингредиента — сливочного сыра (филадельфия, рикотта, хаварти, маскарпоне).

Фото: Чизкейк


Вареники


Теперь возьмёмся за вареники. Вареники — это одно из традиционных блюд Украины. Главная его особенность заключается в разнообразии начинки, которую можно приготовить используя всё что угодно. Например, это может быть солоноватый творог, тушёная капуста, картофель с грибами и даже варёная фасоль. Также вареники могут быть сладкими, с начинкой из ягод, кстати говоря самая популярная начинка из вишни. И как вы уже наверно смогли догадаться начинка из варенья тоже существует. Только вот к названию оно не имеет никакого отношения. Слово же «вареники», на самом деле, происходит от действия, которое производится над ними, во время приготовления блюда, а именно «варения».

Фото: Вареники

Существует мнение, что блюдо зародилось не на Украине, а было привезено из Турции. Так, якобы у самого начала своего зарождения вареники назывались «дюшвара», и коренному населению Турции они пришлись по душе, и вскоре их название трансформировались в «вараники», а потом и в «вареники».

Сегодня вареники являются гордостью украинской кухни. Они стали настолько популярными, что даже в их честь, в украинском городе Черкассы, был поставлен памятник. Кстати, когда открывали его, местные умельцы приготовили огромный вареник весом в 70 кг!

Фото: Памятник варенику в Черкассах

Что касается ленивых вареников, то ленивые они просто потому, что тесто и начинку для них смешивают в однородную массу, потом из которой делают шарики, и затем варят, как обычные вареники.

Если сейчас вам захотелось чего-то отведать, то долго не думайте, вот рецепт ленивых, а главное быстрых в приготовлении и очень вкусных вареников!


Рецепт ленивых вареников


Ингредиенты для приготовления ленивых вареников

Ингредиенты:250 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, сахар и соль.

* ст. л. — единица измерения, столовая ложка

Как готовить

  1. Первым делом нужно приготовить тесто, для этого разомнём творог, чтобы не было крупных комков. Добавим 1 яйцо, сахар и соль по вкусу. Затем получившуюся массу хорошо перемешаем.
  2. На доске, присыпанной мукой, из получившегося теста сделаем колбаски, которые потом нужно будет порезать на кусочки толщиной 1 см. Затем их немного присыплем мукой и дадим отдохнуть несколько минут.
  3. Далее в кипящую подсолённую воду положим вареники.
  4. Как только вареники поднимутся, выложим их на тарелку и дадим им немного обсохнуть.
  5. Теперь можно и кушать!

Вареники будут вкуснее если их приправить растопленным сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Фото: Ленивые вареники
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , , , , , , ,
Как выбрать лук

Best Лук

Рецепт Макарун

Macarons

homemade-ketchup-and-fries-

Это вам не томаты!

Бокалы красного вина

Как правильно подавать вино

20130901-food-for-brain-00

Чтобы лучше думалось

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .