Michelin guides 2014
• Еда •

Звёзды Michelin

15 Март 2014

Один из самых престижных и значимых рейтингов в ресторанном бизнесе - Красный гид Мишлен. Рейтинг, который оценивает ресторан по звёздной системе, известной во всём мире. Получить звезду Michelin мечтает каждый повар и ресторатор, и если проводить аналогию, то подобная премия соизмерима, с «Оскаром» в киноиндустрии, с «Грэмми» в музыкальном бизнесе и с «Нобелевской премией» в мире науки. Обладание такой наградой, по умолчанию означает признание выдающихся способностей, таланта и умения создавать что-то уникальное.

Даже если вы не увлекаетесь гастрономией, вам не раз приходилось слышать такое понятие, как ресторан или повар со звездой Мишлена. Откуда же берет начало этот рейтинг и какой максимальный порог звёздности существует?

Логичным было бы подумать, что Мишлен это выдающийся кулинар, в честь которого и назвали премию, но на самом деле, Michelin это известный производитель автомобильных шин. Дело в том, что создание рейтинга, начиналось с выпуска справочника для людей, путешествующих на автомобиле. В 1900 году, чтобы повысить спрос на свою продукцию, один из основателей компании Андре Мишлен предложил выпускать путеводитель, где находилась бы вся необходимая информация для туристов: расположение отелей, кафе, стоянок, заправочных. У самых дорогих заведений ставилась звёздочка, очень напоминающая по виду цветок, т.е. какой-либо гастрономической ценности изначально это обозначение не имело.

michelin star

Красный гид Мишлен (или «Красный путеводитель») поначалу распространялся совершенно бесплатно, с 1920 года стал полноценным ресторанным и гостиничным гидом и продавался за умеренную плату. В 1926 появилась известная во всем мире трёх звёздная система оценки. Что же означает каждая звезда и что нужно заведению, чтобы заслужить честь иметь их?

красный цветок мишлена

Одна звезда – это очень хороший ресторан, предлагающий блюда высокой кухни. Если вы путешествующий гурман, то вам стоит остановиться в этом заведении.

красный цветок мишлена красный цветок мишлена Две звезды – это уже отличная кухня, блюда обладают неповторимым вкусом и качеством, а посещение заведения стоит того, чтобы немного отклониться от намеченного маршрута.

красный цветок мишлена красный цветок мишлена красный цветок мишлена Три звезды – это показатель исключительной кухни. Мастерство шеф-повара настолько высоко, что люди готовы совершить путешествие для того, чтобы отведать уникальное блюдо, приготовленное из превосходных ингредиентов, в заведении высокого класса.

Почему рейтинг является столь значимым и престижным? Ответ довольно прост: объективность, неподкупность, анонимность и профессионализм инспекторов компании Michelin, которые никогда не выдадут своим видом, что они пришли в ресторан, чтобы оценить достоинство кухни. Критерии присуждения оценки являются коммерческой тайной, а имена инспекторов скрываются. Получение подобной награды для ресторана является важным и ответственным событием, поэтому рестораны стараются всегда предоставлять высокий уровень кухни и сервиса. Немаловажной особенностью рейтинга является запрет афишировать то, что ресторан является обладателем награды Michelin. Предполагается, что посетитель может узнать об оценке только из путеводителя. Какое-либо упоминание о присуждении звёзд Мишлена может привести к исключению ресторана из рейтинга.

Гид Мишлена переиздаётся каждый год, и несмотря на то, что процесс выставления оценки остаётся в тайне, считается, что первое, на что обращают внимание инспекторы - это кухня, а именно качество и сочетание продуктов, подача блюда и стиль повара. Несомненно, немаловажную роль играет и атмосфера заведения, качество обслуживания, чистота и комфорт. Не так уж и редко звезды присуждаются не ресторану, а шеф-повару, который может их забрать с собой при смене места работы.

Ален Дюкас и Гордон Рамзи

*Одни из самых известных шеф-поваров современности (слева направо): Ален Дюкас - рекордсмен по количеству звёзд Michelin и Гордон Рамзи - ведущий проектов "Адской кухни", "Это все еда" и "Мастер шеф", первый шотландец, удостоившийся трёх звезд Michelin


Как и с любой всемирно известной наградой, со звёздами Мишлен связанно множество историй, порой скандальных и драматичных. Поскольку шеф-повара творческие люди, они очень болезненно реагируют на недооценку их способностей. Так в 1966 году шеф-повар Ален Зик выстрелил себе в голову, когда узнал, что его парижский ресторан потерял одну звезду. В 2003 году по той же причине у Жерара Бессона произошёл сердечный приступ. Если вы помните анимационный мультфильм студии Pixar «Рататуй», получивший в 2008 году «Оскар», то в нём, как раз рассказывалась эта история.

Звёзды могут как присваиваться, так и отбираться, но не более одной за год. Вместе с тем, существуют мэтры высокой кухни, которые негласно являются «вечно трёхзвездными», к ним относятся Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Мишель Жерар и Алан Сендеран. Все они являются представителями высокой французской кухни. Но, как ни странно, на сегодняшний день, не Париж является столицей высокой кухни, а Токио. Именно здесь сосредоточилось наибольшее количество ресторанов, получивших наивысшую оценку от критиков гида. Токио уже 7 год подряд удостаивается почётного звания кулинарной столицы.


кухня Токио

Гид Мишлена выпускается в странах Европы, в США, в Японии и в Китае. Что касается России, то на сегодняшний день нет ни одного ресторана, отмеченного звёздами легендарного гида Michelin. Но это ещё не значит, что заведения высокой кухни у нас отсутствуют. Например, в апреле 2011 года, один из самых титулованных шеф-поваров и рестораторов мира Ален Дюкасс открыл своё первое заведение в России, петербургский ресторан miX in St. Petersburg.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Статьи по темам: , ,

Комментарии к статье0

Для отправки комментария вы должны .